Поговорим?
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

Сейчас на сайте:

Главная » Статьи » Мои статьи

Дети и деньги
Inetta: Сейчас моей дочери около четырех лет и я уже задумываюсь, а как быть с карманными деньгами. Вроде как они должны быть, но вот когда и за что их давать, особенно, чтобы ребенок понимал их ценность, пока не определилась однозначно.

Денежки она уже любит и собирает копеечки себе в кубышку. А как-то заявила, что не будет продавцам отдавать деньги, потому что тогда у нее их не останется. То есть что-то уже понимает. Теперь нужно донести до нее мысль, что нужно их зарабатывать. Но вот за что давать - это вопрос не простой.


Patrisha: Как я уже говорила на форуме, мама давала мне деньги “просто так”. Я редко испытывала нужду в личных средствах, каждый день могла позволить себе конфеты, шоколадки или какие-то безделушки. И я считаю, что такое положение вещей сформировало во мне не совсем верное отношение к деньгам. В детстве я знала, что, если нужно, деньги у меня всегда будут, и могла тратить все до копейки, не опасаясь, что завтра уже не смогу ничего себе купить. Да, сейчас я зарабатываю самостоятельно и никогда не беру деньги у родителей, но вот планирование бюджета дается очень нелегко. Когда мы с мужем получаем зарплату, то ни в чем себе не отказываем, тратим сразу очень много, а уже потом задумываемся о том, как прожить остаток месяца. Т.к. распределением средств в семье заведую я, то и ответственность за неправильно потраченный бюджет на мне. Поэтому, когда до зарплаты еще 10 дней, а в кармане 500 руб., бывает довольно напряжно.

domosedka: Я начала давать деньги на карманные расходы дочери лет с 7, а сыну с 6 лет. Хотя можно было и раньше, лет с 5-6, но потребности у своих детей в деньгах я тогда не замечала. Да и они не способны были еще понимать цену денег. Они, конечно, знали, что папа ходит на работу зарабатывать деньги. Но как эти деньги зарабатываются, они не понимали. Став постарше, и побывав на экскурсии на папиной работе, они созрели для того, чтобы иметь личные деньги. Передо мной встал, естественно, вопрос, как давать и какой должна быть сумма.

Порасспросив знакомых и родственников, я для себя вопрос так и не решила. Муж сказал: «Как придумаешь, так и будет. Главное, чтобы у нас не было расхождений по этому вопросу». И тогда я пошла на консультацию к психологу. Его ответу я удивилась, но все-таки стала следовать советам. Вначале лично мне трудно было осознать, что личные деньги не даются просто так. У ребенка должны появиться домашние обязанности, за выполнение которых он будет получать вознаграждение. Например, для начала 40-50 рублей в месяц.

Можно придумать много дел, которые будут ребенку по силам. Главное в этих делах - нести ответственность за выполняемую «работу» на протяжении длительного времени. Мы, родители, ведь каждый день работаем, выполняем порой неинтересную и нудную работу. Так и ребенок должен понять, что зарабатывать деньги бывает довольно трудно.

Получив за свою работу деньги, ребенок учится планировать и считать. В начале, конечно, он тратит необдуманно, удовлетворяя все свои желания. Но через какое-то время понимает, что деньги быстро заканчиваются, а ждать следующей зарплаты долго. В итоге, он может спрашивать дополнительную оплачиваемую работу и более обдуманно подходить к выбору следующей покупки. Всем же родителям известно, что долгожданная игрушка продержится в любимчиках у ребенка дольше.


Inetta: Размышляя над тем, за что давать деньги, склоняюсь к мысли, что за домашние обязанности точно платить не буду. Это обязанности, которые распределены между членами семьи и мама с папой ничего за это не получают. Поэтому ребенок за свои обязанности тоже получать не должен. А вот за учебу, скорее всего, давать деньги буду. Наверно будет что-то в виде стипендиальной системы - минимальная стипендия, если есть тройки, обычная, если без троек и повышенная, если пятерки преобладают. Во всяком случае, сейчас я думаю, что так будет правильно.


Patrisha: Исходя из личного опыта, считаю, что правильное отношение к деньгам нужно формировать у деток с раннего возраста (лет с 5-6). Ребенок должен понимать, что деньги не образуются в кармане “сами собой”, они зарабатываются. Теперь о том, как ребенок может заработать свои собственные деньги. Это довольно сложный вопрос, но я точно уверена, что домашние обязанности не должны становиться работой. С таким подходом в один прекрасный момент можно обнаружить, что ребенок и пальцем не захочет шевельнут без оплаты. С другой стороны учеба. Насколько оправданы денежные поощрения хороших оценок? Я думаю, что это неплохой вариант. Действительно, ребенок ходит в школу каждый день, как мама и папа на работу, так почему бы не получать за это зарплату? Естественно, что за плохую работу никто платить не будет, а чтобы получить хорошие отметки, нужно приложить немало труда.


domosedka: Я категорически против материально оценивать учебу. Сейчас мои дети учатся в школе и я не представляю, как можно им платить за отметки. Моя задача как мамы - выработать интерес к учебе как к таковой, а не подменять его интересом к деньгам. К тому же качество пятерки бывает разным - оценка, все же, вещь субъективная. Узнать, что ребенок выпрашивает хорошую отметку, мне, скажем, было бы неприятно. Я отмечаю их успехи в учебе подарками по окончании четверти и учебного года. Этим я как бы признаю их заслуги и труды.


Annin: По поводу денег и детей. Я старшего сына стимулировала к учебе деньгами: за хорошие оценки давала 1 грн в конце недели, а за каждую плохую эту гривну забирала. так у него был стимул учиться и он старался, а потом, взял без спроса подаренные ему бабушками-крестными деньги и потратил их на угощение друзьям, хотя эти деньги предназначались для школьной экипировки. После крупного наказания ремнем, мы деньги больше не выдаем ему ни за какие заслуги, что нужно - иду сама покупаю. А ведь думала, что будет цену деньгам знать. Наверное, должен подойти определенный период возрастной, когда ребенок осознает цену деньгам и что с неба они не падают!


Patrisha: Контроль за выданными средствами, на мой взгляд, недопустим. Формируя “взрослый” взгляд на жизнь у ребенка, нужно идти до конца. Даже если он купил что-то, что вам не понравилось, придется смириться.


domosedka: Еще один важный момент в этом подходе такой - это чувство самоуважения у ребенка. Ему не только нравится иметь деньги, он очень гордится, что «работает» и получает деньги, как мама и папа. А если еще родители время от времени просят у него взаймы, то счастья ребенка нет предела.

И, последнее, чему мне долго пришлось учиться, - это не вмешиваться в денежные дела своих детей. Они между собой могут договариваться и совершать одну общую покупку, или тратить по отдельности, я спрашивать отчета за потраченные деньги не должна. Это они их заработали, и они вправе ими распоряжаться.



Источник: http://ladyiris.ru/?p=1020
Категория: Мои статьи | Добавил: verytruth (07.06.2009)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   
   
Бесплатный хостинг uCoz