Поговорим?
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

Сейчас на сайте:

Главная » Статьи » Мои статьи

Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить…
Inetta: Смотрю за окно - закат сегодня красный, значит, завтра день будет погожий. Посмотрим, проверим эту народную примету. Они часто сбываются, правда люди так изменили климат, что многое уже не работает. Так вот в такие приметы я верю, они построены на наблюдениях и проверены многими поколениями. Но мы окружили себя таким количеством суеверий, примет и прочих предрассудков, что кажется на дворе вовсе и не 21-ый век. То встать с кровати надо с правильной ноги, то сначала обуть правую ногу, или к машине подойти с левой стороны, или не брать деньги из рук в руки, или вечером пол мыть нельзя. Да сколько их еще, я даже не представляю.

А ведь прививать их нам начинают в детстве. Помню, как мама мне говорила какую-нибудь примету, которую я должна соблюдать или что-то не должна делать, потому что примета такая. Не понимая смысла, я начинала пытать маму, а почему так, в чем суть и откуда пошло. Естественно, мама и сама не знала, откуда это взялось и что значит. Она всегда отвечала: “Так старые люди говорили”. Для меня звучало не убедительно, никаких других доводов в пользу примет не приводилось, опытным путем ничего не доказывалось. Со временем авторитет примет все уменьшался и уменьшался, пока не сошел на нет. Теперь я игнорирую все приметы, кроме погодных, да еще по привычке стучу по дереву и плюю через левое плечо. Но это скорее ритуал или такой акцент в повествовании, который придает высказыванию особый смысл.

Annin: Да, примет действительно множество. Но ведь придуманы они не на пустом месте! Их наблюдали годами, а некоторые и столетиями. Конечно, в детские приметы не верится, типа этих: пройдешь под кошачьей аркой (два столба наклоненных или два дерева сплетенных )- не вырастешь… Наступи мне на ногу тоже, а то поссоримся…Это, глупо, конечно. Но вот у меня всегда посуда бьется к счастью или к неожиданным приятным событиям. Обязательно к неожиданной прибыли чешется правая рука!

А вот на первом своем сватовстве сестра рассыпала соль, прямо у будущей свекрови под носом. И что, как не отмахивались от приметы, так не прожили вместе они и полгода (о чем ни чуть не жалеет сестренка, так как “родня” оказалась еще та!).

Еще пример, несколько лет назад мы уезжали в отпуск и пришлось вернуться, хоть и не хотелось. Возвращаться - плохая примета! Я и в зеркало посмотрела, когда вошла в квартиру и выходя слова всякие нужные сказала, как учили, и что? Через несколько дней, буквально, за день до нашего приезда, нашу квартиру обокрали! Притом, все знали, что муж милиционер, может, думали денег валом или оружие искали, но дом перерыт был конкретно! Хотя жили мы всегда бедновато.

Inetta: Да уж, этот многовековой опыт тоже весьма сомнительный. Чего только не творили из-за предрассудков - ведьм, например, на кострах жгли.
А у меня приметы не сбываются, может потому что я на них внимания не обращаю или не знаю о них и живу спокойно. Иначе, если знаешь, что это плохая примета, начинаешь ждать чего-то плохого. И оно, естественно, случается, его ведь ждешь. Даже если не случилось чего-то глобального, то без мелкой неприятности редкий день обходится. Мне жить в постоянном ожидании чего-то плохого не нравится.

Вот в материальность мысли я больше верю. Тут можно себе и хорошо, и плохо сделать. Поэтому всякие дурные мысли тоже гоню, стараюсь приучить себя думать о хорошем, тогда точно в жизни больше позитива будет.

Nika: Примета про неожиданную прибыль, которая случается после почесывания правой руки, меня всегда умиляла. Моя бабушка и тетушка в эту примету тоже верят. А вот у меня руки не чешутся на деньги  

Ну, а по поводу того, что вас обворовали, когда вы в отпуске были. По статистике самый большой процент квартирных краж совершается как раз из пустующих длительное время квартир, муж твой должен об этом знать. И мне бабушка говорила, что если вернешься перед длинной дорогой, то дороги не будет, а о том, что из-за этого неприятности случаются первый раз слышу.

Annin: Детских примет тоже много, столкнулась с ними при появлении своих деток. Например, нельзя после заката вывешивать на улицу пеленки - ребенок будет плохо спать. И это действительно подтверждается!

Или когда моя мама или кто еще сами спрашивают: “Ну как, вы не заболели?” Ну буквально на ночь откуда-то появляется болезнь или простуда. И как в это не верить? Или как сама подумаю нечаянно, давно врача не вызывали или что-то в этом плане, всё, готово, уже болеем. Поэтому стараюсь гнать и убивать в зародыше даже намеки на плохие мысли, конечно, эту тему можно отнести и к “мысли материальны”, но вот сказано, нельзя о болезнях думать или хвалить себя или детей - сглазишь!

Стараюсь не рассказывать никому о каких-то значительных ожидаемых переменах, тогда ведь не сбывается! В общем, много есть всего необъяснимого и еще непонятного нам, и не думаю, что кто-то это придумал специально…

Nika: В чём я с тобой согласна, Annin, так это в том, что “мысли материальны”. Вот у нас та же история, стоит подумать или сказать о том, что дети давно не болели, тут же заболевают! Но я еще в 10 лет прочитала книгу “Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить”, в которой рассказывалось о многих приметах и о том, откуда они пошли. Вот с тех пор я и не верю в приметы. Хотя, думаю, что на тех, кто в них верит, они действуют. Конечно, действуют не приметы, а человек сам себя приводит к неприятностям своими негативными мыслями.

Мне кажется, что приметы - это перекладывание ответственности за происходящее с тобой на внешние всемогущие силы. Ведь всегда можно подобрать какую-то примету, которая оправдает неприятности. И человек, вроде бы, тут ни при чем, это же кошка дорогу перебежала или ворона в определенный момент каркнула.

Inetta: А что придумали для беременных? Жуть просто - вязать нельзя, руки вверх поднимать нельзя, на некрасивых смотреть нельзя, зато картошку копать в 39 недель можно (именно так моя бабушка родила мою тётю).

Для невест тоже много всяких примет. Да и вообще, во всех сферах жизни понаделали себе примет и маемся. Почему-то приметы в основном плохие, что-то даже хорошая ни одна на ум не приходит. И вот так себя постоянно накручивать и контролировать - с ума сойти можно!
Если в это все верить, так можно себе кучу проблем создать и жизнь испортить. По мне так лучше искать знаки и разгадывать их.

Nika: А под поиском знаков, что ты имеешь ввиду? Для меня поиск знаков - это умение открыть своё сознание для восприятия окружающего, для осознания того, что происходит вокруг. Поиск знаков - это умение открыться для восприятия нужной в данный момент информации. Главное, тут посыл точный сформулировать. И если действительно тебе это нужно, то информация начинает сама к тебе притягиваться. Вот для меня это знак, что всё будет хорошо.

Inetta: Да, я примерно это же и имею ввиду, когда говорю о знаках. Мне вообще кажется, что наша планета окутана информацией и, если задать вопрос, то обязательно получишь ответ. Это что-то вроде нематериального интернета. Но это уже совсем другая история.



Источник: http://ladyiris.ru/?p=510
Категория: Мои статьи | Добавил: verytruth (23.05.2009)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   
   
Бесплатный хостинг uCoz